西澳,一场跨越10年的旅行(一)
—故事的开始—
10年前的一个深夜,我推着快要齐肩高的行李车,独自降落在了澳洲的土地上。四下一片漆黑,我只能在想象里忐忑不安的勾勒这个国家的模样。
在那之后的两年,这里的阳光、海岸线、常常用来午睡的草坪、满地散步还兼职清早叫醒的鸟类、一到考试季就盛开又怕被砸会挂科的蓝花楹,一点点组成了最常态的生活。
这里的热烈和纯粹太过可爱,以至于离开的那天,我在飞机上用尽力气也忍不住夺眶的眼泪。
自从认识老王开始,我就有事没事跟他描绘土澳的样子。大部分时候他表示好奇又憧憬,偶尔也发出黑人问号脸的质疑,譬如听说我两年里80%的时间都穿着人字拖的时候。
每年年底我们总会计划一次长途旅行,之前老王屡次提议让我带他来澳洲看看,都没得到回应。而这一次,我终于准备好重新面对20岁的自己。只不过地点,从 东海 岸跨越到了西海岸。
选择西澳,因为它是我印象里最原始也最神奇的 澳大利亚 。无需修饰,带着坦荡的粗犷,却又竟有少女的柔美。
11天,8个城市,报废了两双鞋,拍了一万张照片。想呈现的都在这篇游记里了,如果有人能看完,我一定会很开心。
—那些高光时刻—
清晨的海滩,居然遇到了体积超过我的玩伴。
赫特潟湖或浓烈或娇羞的粉色,温柔又夺目。
顾不 上高 浓度的盐分,此刻我只想释放自己难得迸发的少女心。
正午的太阳下,一下车就被沙丘晃了眼。
人生第一次亲手捕龙虾,看着它们在铁板上滋滋作响,成就感爆棚。
珀斯 港口的欧式小镇,好想一直在这里散步喝咖啡。
清早像当地人一样去赶集。阳光照在新鲜食物上,好幸福的画面。
每天对着这样的海,我大概都不舍得回到陆地。
玛格丽特河 是 澳大利亚 最著名的葡萄酒产区之一,今天假装自己是酒庄主人。
酒庄画册太有质感,忍不住照着原机位还原一张。
全世界最小的袋鼠,看见它们的微笑整个人都被治愈了。
漫长岁月造就的地质奇观,静静屹立见证沧海桑田。
在西澳,每一天的晚霞和夜景都美的无可复制。
凌晨一点,四下无风也无声,伸手不见五指。我看着银河流转,所有的舟车劳顿都被抚慰了。
珀斯上篇:建筑艺术大赏
飞机降落时又是一个深夜,走进机场,耳边响起熟悉的口音,记忆瞬间拉回十年前。是我爱的土澳没错了~
伊丽莎白码头:想从白天散步到夜晚
酒店就在国王公园旁边,一早醒来,先散步去伊丽莎白码头。码头在天鹅 河北 岸,也是如今 珀斯 市中心的地标区块。
这里的建筑实在很有设计感,以天鹅钟塔为中心,天鹅河在这里蜿蜒流过,一直向西入海。各种公共艺术品、长廊、酒店、餐厅沿河而建。原以为 珀斯 会是略微带着粗糙和空旷感的城市,没想到第一眼就颠覆了刻板印象。
旋转木马的复古华丽跟现代建筑的反差美好奇妙。老王特别喜欢这个画面,停不下来的快门大概都是他呼之欲出的童心。
冰淇淋当然不能错过,这家Gusto Gelato就在码头中心,选了芒果和树莓味。浓郁的水果清爽感在春末夏初的空气里让人欲罢不能。
水雾喷泉旁边,小正太们都洋溢着比夏天还灿烂的笑。其中一只企图趴在地上喝水被妈妈教育的样子也是呆萌上天。
从白天到夜晚,这里都是我想一直发呆散步的地方。
老王特别喜欢这座造型独特的桥,亮灯之后更是每个角度都想记录。
圣诞灯饰已经亮起在城市的各处,突然好想留在这里过完圣诞。
<圣乔治教堂:照入心底的五彩圣光>
从码头朝 伦敦 角的方向走,途中经过了一个面积不大但看起来很精致的教堂。
走进门口的刹那有点不敢相信眼前的画面,阳光透过屋顶的彩色琉璃照在柱子和墙壁上,恍如五彩的圣光,整个世界 都安 静了。
比这里华丽辉煌的教堂我们都曾见过许多,可这一座最喜欢。
教堂是 悉尼 的建筑师Edmund Blacket设计的,可惜他在这里建好之前已经去世,从未来得及亲眼看到这么美好的作品。
<伦敦角:英式风情的圣诞前奏>
珀斯 著名的古老街道之一,1937年已经建成。满是20世纪初期的英式风情,两侧的入口处还分别有一个仿照 伦敦 大本钟和 法国 鲁昂 大钟的钟表。
我们去的时候刚好赶上整点报时,许多人驻足观看。
圣诞将至,整条街挂满了装饰和灯带,节日气氛十足,路过的人们脸上也写满了开心。
路两边是各种当地特色店铺,还有售卖土著艺术品。
<国王公园:仙境里的植物园>
从酒店旁爬了几百级台阶,就到了国王公园。正在四处寻找正确的步行路线,一抬头却看到了整片蓝花楹。我们真是幸运啊,赶上了花期的末尾。这次再也不用怕被砸中会挂科了,可以尽情在树下撒欢儿。
继续往里走,很快就看到了这座不灭的火炬。它是用来纪念牺牲的战士,四根分别代表海/陆/空/后勤。我想如果他们能看得到,也一定会被这幅景象震撼。
火炬前面是可以俯瞰 珀斯 全景的草坪,好羡慕住在这里的人们,可以每天在这样的画面里午睡野餐。如果谈个恋爱,怕也全是偶像剧情节。
晚餐后又来看了个夜景,是这样的画面~
这座DNA塔是我特别喜欢的建筑,夕阳透过塔身照过来,忍不住佩服设计师的巧思。
爬到塔顶,前方的树林犹如仙境,差点想要惊呼这是现实吗~
沿着国王公园一直向西南走,就到了这座已经成为网红地标打卡地的蓝色小屋。然而走近一看,居然变色了?
原来最近一段时间为了迎接曼联来珀斯比赛,小屋外面被包上了一层紫红色外罩,一直到我们离开那天也没法见到真容了,哭...
好在晚霞映衬下它还是很美的,就这样自我宽慰吧~
玛格丽特河:不可错过的宝藏
在 珀斯 休整一晚后,我们向着南部出发了。最初听说 玛格丽特河 ,只知道它是西澳著名的葡萄酒产区。再继续深入了解,才发现这片区域还蕴含着许多其他宝藏。
<航海家酒庄:爱上白诗南>
来这里最不能错过的自然还是品酒。航海家酒庄是当地颇为出名的一家,今天就来好好尝尝 玛格丽特河产区的特色出品。
航海家酒庄
酒庄在1978年建成,1991年莱特家族接管,发展为现在的一流葡萄酒生产地。酒庄的建筑风格受到开普 荷兰 酒窖启发,建筑和玫瑰园都让人一眼难忘。
这里的葡萄酒种类多样,主要有Estate Range系列、VOC Collection系列和Tom Price系列。葡萄品种则有赤霞珠、梅洛、西拉、霞多丽、白诗南、长相思、赛美蓉等等。
酒庄提供很多品种供tasting,每款3-5澳币不等,每人可品尝3种。如果最后购买一瓶酒,可以免收品尝费。
我偏爱白葡萄,所以接受工作人员建议选了三种经典干白:2019 Project Sparkling Chenin Blanc, 2018 Chenin Blanc, Project 2019 Rose。
第一款是气泡酒,入口清爽,有柑橘和苹果香。第二款扑鼻而来的是热带水果气息,透着蜂蜜和红苹果的香甜,冰冰凉凉,特别适合搭配火锅之类的 亚洲 食物或者海鲜。第三款很少女心,融合了梅洛、西拉、丹魄三种葡萄,带着花香和草莓的酸甜。
我跟老王都非常喜欢第二款这瓶2018年白诗南,好喝而且性价比相当高,最后一致愉快的决定买一箱直邮回国。
老王喜欢红酒,所以尝试了Estate Reds的tasting组合。三只分别是2016 Girt by Sea Cabernet Merlot, 2016 Shiraz, 2015 Cabernet Sauvignon。最后这只是镇店之宝,口感极其浓郁丰富。
话说酒庄的宣传册也太有质感了,抱着它来张同款机位。
Hamelin Bay Beach在 玛格丽特河 中心区域往南大约半小时车程,第一次知道这里在海滩上就能随时看到魔鬼鱼的时候,我是惊呆的。毕竟以前只在海洋馆见过,我还以为它们是属于深海的高冷物种。
走上沙滩的时候我依然是半信半疑的,没想到两分钟不到,就看到不止一只魔鬼鱼从深处游过来。大概因为每天早上会有几个当地人来喂鱼,它们对人类非常友好,一直环绕在旁边嬉戏。
哈麦林湾
特意问过向导,虽然魔鬼鱼的尾巴有毒刺,但他们只有潜伏在沙里捕食的时候被不小心踩到才会刺人。而这些主动游来浅滩亲近人类的,通常是不会有任何攻击性的。不过还是要小心一点,尽量不要踩到它们的尾巴,毕竟万一被刺到可不是闹着玩的。
这一趟我好像发现了自己召唤动物的潜能,在罗岛的时候小袋鼠就经常出现在我附近,如今朝海里没走几步,远处就惊现两条体积比我还大的魔鬼鱼,直接向着岸边游了过来。
平时我也是有点害怕陌生动物的,这次不知道为什么觉得很安全很亲切,好像跟它们认识很久。
虽然没鱼喂,但它们还是在附近玩耍了很久。
看到我跟它们玩的不亦乐乎,老王终于忍不住也下了海。
然而他好像对动物有莫名排斥力,刚一走近,魔鬼鱼们掉头就走,连小号的都懒得理他,留下他独自一脸凌乱...
实在看不下去了,拍组随意的情侣照安慰一下他吧。
正在拍照,一位大叔举着他造型超级炫酷的相机走过来,说想帮我们拍一张全景照。当然欣然答应,于是就有了下面这张多机位画面。不过我还没收到大叔拍的成片,很好奇是什么效果~
真的太爱这片海滩了,直到中午都不舍得离开。
海滩附近没有酒店,只有一个房车营地。不然好想在这里住下来,随时都来看望我的玩伴们。
<卢因角灯塔:两大洋在这里交界>
卢因角 灯塔 离Hamelin Bay不远,这里是西澳最南的 灯塔 ,也是 印度 洋和南大洋的交界处。
远方的礁石处,可以看到海浪从那里分开两个方向拍打而来,便是两洋交汇产生的神奇现象了。
风真的太大了,一直捂着帽子不是因为我在拗造型...
从这里回到镇上的路上,还会经过很多安静美好的森林。忍不住停车下来一探究竟。
玛格丽特河 也有自己的农贸集市,每周六上午7:30-11:30开放,热闹非常。
在这里可以买到新鲜水果、牛奶、面包、肉类、奶酪、海鲜、调料等等,带回民宿又是一顿丰盛的晚餐。
这么大一筐橘子只要3澳币,甜如初恋,还治好了我差点严重起来的感冒。
顺便买了Pancake当早餐,芝士拉丝太过诱人了吧,现在看到还是忍不住口水。
吃早饭旁边还有live,好幸福。
展示一下下午回到民宿的做饭成果吧。虽然简单可因为食材新鲜,吃起来很有满足感。
离集市不远有家同样有趣的Koffee Works,这里可以免费试喝三种咖啡,都是咖啡豆现磨,还会耐心讲解每一种的浓度和特点。
如果不清楚自己喜欢什么咖啡口味,或者想挖掘更多可能的话,是个很值得推荐的体验。
玛格丽特河 中心区的小镇也在附近,是个很休闲舒服的小镇,咖啡厅、餐厅、超市,麻雀虽小五脏俱全。
<运河岩&天然池:印度洋的热烈海风>
Canal Rock运河岩也是 玛格丽特河 的标志性景点之一,它在北部的Yallingup区域。
直到看到航拍视角,我们终于明白了它名字的由来。
海边的栈桥有种孤独美。
附近的Injidup Natural Spa也是个很有趣的地方。海水拍打在岩石上,被拍碎成细小的水泡,顺着礁石的缝隙流到背面,形成了一个天然的按摩池。
站在石缝下面,立刻就能享受一场大自然赋予的天然Spa。
不过 印度 洋的海风实在太过强劲,老王努力的试图从空中俯拍出天然池的全貌,然而没多久之后,无人机悲剧的因为风力太大落海牺牲了...
请记住这张照片,因为它是我们可怜的小飞机最后飞行的样子。
落海的那一秒,我满脑子想的都是后面的粉湖不能航拍了,不由心口一阵剧痛。
(老王:下次我们可能要带两台飞机出来。)
带着失去无人机的心痛,我们决定晚上吃顿好的安慰下自己。这家Cape Lodge是酒庄也是酒店,而里面的餐厅非常出名,享誉西澳,当然不能错过。
晚餐6点开始,我们早到了一小时。不过根本不用担心无事可做,四周的环境太美,这么短的时间甚至还不够拍。
大片草坪、玫瑰园、葡萄园,散落的白色小房子,莫名有种唐顿庄园即视感。
用餐时间到,餐厅的风格我很喜欢,简约安静,连酒杯都有精致细节。
餐前面包搭配的黄油太过香醇,入口即化,明知道很饱腹还是没忍住吃了两片。
当天的套餐是霞多丽干白、海鲜浓汤、Blackwood Valley牛排和苹果松饼。我们又另外点了杜泊羊腰肉和烤章鱼。
海鲜浓汤得到了一致好评,最后被瓜分的一口都不剩。
老王对牛排赞不绝口,说肥而不腻,入口即化,咀嚼起来极其醇厚,回味无穷。
而我更偏爱这份略带清爽感的羊肉,非常鲜嫩,搭配酱汁和蔬菜刚刚好。
作为收尾甜品的苹果松饼也展示了厨师过硬的功力。
晚餐结束,亮起灯的餐厅倒映在湖面上,一天的辛苦和意外损失此刻都被抛在脑后了。
<巧克力工厂:热巧搭配冰淇淋>
玛格丽特河 当地有两家巧克力工厂,我们选了较小的这家Gabriel Chocolate。因为慕名它的热巧,同时这家店也更精致更安静。
工作人员会很耐心的讲解各种巧克力的口感区别,也会帮助我们根据喜好选出合适的品种。
啊 布朗 尼~
热巧克力真的是我喝过最喜欢的,甜度适中,香气四溢。然而还没顾得上拍照就被老王抢了个干净...
既然这样,就再买一支巧克力冰淇淋解馋吧。加了橘子口味,清新爽口。一热一冰的搭配居然神奇的让人非常满足。
附近还有一家薰衣草小屋,专门售卖各种薰衣草制品。
手工皂、精油、薰衣草籽热敷包、甚至还有薰衣草口味的茶和冰淇淋~
巴瑟尔顿:千与千寻的海上小火车
当初看《妻子的浪漫旅行2》就被深深种草了这座海上长堤,它也是南半球最长的木制码头,从海岸一直延伸到海中,全长有1841英尺。
上面还修建了轨道,可以坐上小火车一直到海中央,据说《千与千寻》的海上小火车就是以这里为原型。
坐在车上的感觉实在很梦幻,长堤一眼望不到尽头,海面泛着波光,此刻好像真的在 宫崎 骏的动画里。
到站后可爱的列车长会开着车头换方向。
下车后大部分人去了海底世界,而我们更喜欢尽头的距离标示牌,综艺里妻子们就是在这里写出了跟老公的距离。
而此刻老王就在我身边,能一直拉手一起看世界,是每每想起都觉得幸福的事。
北京 也在其中,距离这里超过8000公里。
长堤除了坐火车,还可以步行。很多当地少年在中间跳水。看着他们我又跃跃欲试了,可想想入水后晒干头发的麻烦,这次只能放弃了。
还有一位更调皮的想要蹭顺风车哈哈。
去 巴瑟尔顿 的路上还经过了一个奶牛小镇,各种奶牛雕塑好可爱。
罗特尼斯岛:人类只是这里的参观者
超过60个海滩、20种珊瑚、400种鱼类、上万只短尾矮袋鼠(QUOKKA),没有私家车。而在这里你还可以尽情体验各种运动,跳伞、出海捞龙虾、浮潜...光是看到这些介绍,就已经按捺不住想要探寻这个小岛的好奇心。
前往罗特 尼斯 岛的渡轮从 珀斯 市区或者Fremantle( 弗里曼特 尔)的码头出发。若从市区上船,大约需要1.5小时,一路经过天鹅河欣赏两岸风景。而从 弗里曼特 尔则直接入海,只需要半小时就可到达对面的罗岛。因为迫不及待上岛,我们选了时间短班次多的 弗里曼特 尔码头出发。
作为天鹅河的出 海口 和 珀斯 的重要港口,这里的码头很繁忙,港口有着大型船坞和各类装载设备。每日发展着石油炼制、面粉、化肥、汽车装配、制革等工业,当然同时它也是重要渔港。随时可见大型货轮往来。
老王被这艘三桅帆船迷住了,一边狂按快门一边惊呼太帅了吧!看海贼王长大的他,大概从来都有一颗想要扬帆远航的心。
记得提前半小时到码头,如果有行李需要托运,买船票的时候可以勾选。我们到柜台换了行李票,没多久便可以登船了。
这班是两层渡轮,宽敞干净。一路平稳,早上9:30的船,10:00准时到达。
码头旁就是罗岛的游客中心,记得去拿份地图,上面还有环岛巴士班次等很多实用信息。巴士票也可以在这里购买。
距离酒店入住时间还早,我们决定先去租单车沿着海岸线骑行一段。单车有各种类型和大小可选,如果想要纯靠骑行环岛,建议选择电动款,毕竟很多上下坡还是相当耗费体力的。
因为下午还计划坐巴士,所以我们选了普通款。都有变速功能,短程骑起来还是很轻松的。
边骑边看海的感觉实在太美妙~
下坡的时候觉得人生达到了巅峰,不管反正此刻整个世界都是我的!
<跟微笑小袋鼠自拍的正确姿势>
QUOKKA是罗特 尼斯 岛上特有的物种,别看它体积很小,可也是有袋子的哦~17世纪的时候 荷兰 航海家发现这个小岛,以为上面有很多巨型老鼠,所以命名为“Rottnest”(老鼠窝),后来才知道其实人家是最小的袋鼠品种。如今它们因为胖嘟嘟的脸和甜美笑容被称为世界上最快乐的动物,已然成了这里的网红。
没骑多久,就在游客中心附近发现了一只正在觅食的QUOKKA,赶忙停车跟它拍照。
传授大家一个秘诀,只要你找到它们爱吃的树叶,源源不断的供应,它们就会非常听话的呆在原地认真吃饭,任凭你想怎么合照都不拒绝。
但是一定要注意,千万不要给他们喂人类的任何食物,也不要抚摸它们或者踩到小尾巴。它们始终是野生动物不是宠物,而且已经被列入世界自然保护联盟的濒危物种红色名录。所以请善待,不要让它们对人类产生依赖。
在这之后,我们又在岛上见到了无数的小袋鼠。它们喜欢在早晨睡觉,下午和晚上出来活动,所以中午一过,随处都能见到大大小小,或单身或成双或带着宝宝的它们。
喂这只居然跟宝宝抢树叶吃,你到底是不是它妈妈?
我只好不停把树叶喂给迷你QUOKKA,生怕它自己吃不到新鲜的。
这对在卿卿我我,就不打扰它们了~
还偶遇了正在喝奶的小宝宝,等了好久它都拱在妈妈肚子下面不肯露出脑袋。
跟小袋鼠玩够了,才发现已经到了午饭时间,罗岛的小镇就在码头附近,有好几家小餐厅和快餐店。大家把单车随处停在树下路边,就可以找家喜欢的店填饱肚子了。
这家Frankie’s是岛上最新的餐厅,有Pizza、意面、 沙拉 等等。
Thomsons Rottnest在码头旁的Thomson Bay海滩边,看着海景吃顿海鲜也是很惬意的选择。
我们吃的这家Rottnest Bakery以有机肉馅饼和每天烘焙的新鲜野生面粉面包闻名,买了海鲜和牛肉派,吃到一半惊现一只孔雀。
<看不够的海滩和日落>
午餐之后,就开始了我们的环岛巴士之旅。岛上的巴士分为两种,第一种Discover Rottnest发现之旅环岛大巴,是90分钟的环岛行程,车上有工作人员提供完整详细的岛屿解说。不过全程只在两个停留点可以下车,其余时间主要透过车窗欣赏风景。
第二种也就是我们要坐的Island Explorer Bus,更像是公交车形式,一共19个站点,车票当天有效,可以在任何站点下车,再上后面的班次继续环岛。
们按自己的喜好挑了几个站点下车,第一个是Stop 5的Parker Point。
从这里可以步行到第6站Little Salmon Bay,很适合浮潜的海滩,岸边就看得到珊瑚群。
上车坐到第8站,就可以看到这个大 灯塔 Wadjemup Lighthouse。
它在全岛陆地中央,是个很好的俯瞰观景点。
继续坐车到第11站West End,沿路标走到Cathedral Rocks观景台,从望远镜里可以看到远处浅滩上玩耍的海狮。可惜200的焦距还是拍不清楚它们,只能给大家留个期待自己去看啦。
环岛一圈回到Main Bus Stop,酒店也到了入住时间。今天要住的Discovery Rottnest是奢华帐篷式,每个都有小露台,常常能看到小袋鼠在门口吃树叶。
房间和洗手间设施也是一应俱全,住起来很有意思。
酒店所在的Pinky Beach水清沙幼,岩石和珊瑚礁群搭配蓝的很有层次感的海水,实在坐下就不想离开。
好喜欢这条通往沙滩的楼梯~
爬岩石还是需要技术的,只穿了拖鞋的我相当狼狈。而老王非常开心的在远处用长焦拍完了全过程。
海滩的一侧连接 巴瑟斯特灯塔 ,是看夕阳的绝佳位置。
罗特尼斯岛
傍晚又忍不住在沙滩撒起了欢儿。
罗特尼斯岛
今天的日落美到让人目不转睛,远处的风车映在晚霞里,连旋转也变得诗意起来。
再大的风也吹不走我们看完日落的心。
-未完待续-
下期看点
抓龙虾
看粉红湖
-未完待续-